quinta-feira, 20 de março de 2014

Serão Gastronómico em Glória do Ribatejo

Sarrabulho com enguia frita e papas de milho com água-mel

Realiza-se no próximo dia 22, integrado na temática do mês da enguia, um serão que entronca nos hábitos gastronómicos da charneca que se lhe podem associar. Estamos a falar do sarrabulho (típico da Glória) que era um prato feito à base de pão-de-milho, couve, azeite e alho e servia de refeição sem qualquer acompanhamento, ou então, com peixe ou carne. As papas de milho com água-mel eram uma alternativa que as mães encontravam para "encher a barriga" aos filhotes, ao mesmo tempo que os presenteavam com um miminho. A água-mel é um sucedâneo do mel que demora muitas horas a confecionar e tinha como objetivo aproveitar ao máximo o favo, sem desperdiçar nada. É uma delícia.
Antigamente, as mães também deitavam um pouco de água-mel num prato e as crianças reuniam-se à volta dele, molhando o pão, o que substituía, por vezes, uma refeição.

A ilustrar o que se vai comer, contamos montar no próprio salão uma pequena exposição com os produtos, fotos ilustrativas, objetos e as receitas.